THE CHAENOPSINE BLENNIES OF THE SOUTHWESTERN CARIBBEAN (PISCES: CLINIDAE: CHAENOPSINAE) I. SYSTEMATIC ANALYSIS AND ZOOGEOGRAPHY (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Los chaenopsinos son un grupo homogéneo de peces que puede ser considerado como una subfamilia de los Clinidae, debido a que la evidencia existente no es suficiente para darles estatus de familia. La subfamilia incluye ocho géneros: Mccoskerichthys, Coralliozetus, Acanthemblemaria, Ekemblemaria, Emblemaria, Hemiemblemaria, Lucayablennius y Chaenopsis. Los géneros nominales Protemblemaria y Emblemariopsis son considerados aquí sinónimos de Coralliozetus ya que comparten dos caracteres derivados: tamaño pequeño y coloración de la cabeza sexualmente dimórfica y son relativamente similares en varias otras características. Briggs (1974) dividió antinaturalmente la provincia zoogeográfica de las Indias Occidentales, pues la ictiofauna de Belice, Florida y las Bahamas es muy similar. Se proponen dos subprovincias, la Norte del Caribe-Antillas desde la Isla de San Andrés (12.5®N) en el Caribe occidental hasta Cabo Catoche (21.5°N, México), sur de Florida, Bahamas, Bermudas y las Antillas; y la del Sur del Caribe que va desde Costa Rica hasta la isla de Trinidad. Ocho de las trece especies de chaenopsinos endémicos de la Subprovincia del Sur del Caribe pertenecen a géneros, subgéneros, o grupos de especies de Chaenopsinae que están más ampliamente distribuidos en el Pacífico oriental que en el Caribe, siendo por ende especies pacificófilas. Hay 23 especies de chaenopsinos en el Caribe sur, lo cual es 61% de la fauna del grupo que existe en las Indias Occidentales, en tanto que en la Subprovincia Norte del Caribe-Antillas el número de especies conocidas es de 20.