OBSERVACIONES SOBRE UNA POBLACION DE Strombus gigas L. EN LA ENSENADA DE NENGUANGE, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se estudia una población de Strombus gigas localizada a 12 m de profundidad en la Ensenada de Nenguange. La población ocupa un área aproximada de 98400 mZ. La densidad promedio más alta registrada fue de 1 caracol/14 m* y la más baja de 1 caracol/ 33 m2 Estas variaciones en la densidad parecen estar relacionados con las condiciones ambientales, especialmente agitación y temperatura del agua. Los caracoles de esta población se caracterizan por una concha masiva totalmente recubierta de algas, corales, esponjas y otros organismos. El grueso labio externo es constantemente erodado por animales perforadores y reemplazado en grosor por el caracol. Se encontró una sola clase de tamaños de individuos y una casi completa ausencia de juveniles. Se registró actividad reproductiva en abril, mayo, junio y julio, y se describen las masas de huevos y estructuras que las componen. Se hace énfasis en la importancia de proteger recursos como éste, que en otros lugares del Caribe ya han sido casi aniquilados.