INDUCCION DEL DESOVE, DESARROLLO EMBRIONARIO Y LARVAL DE Chaetodipterusfaber (BROUSSONET) (PISCES, EPHIPPIDAE) EN LA ISLA MARGARITA, VENEZUELA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
La paguara Chaetodipterus faber (Broussonet, 1782) tiene cierta importancia económica en países del Caribe sur. En la Isla Margarita (Venezuela) se colectaron juveniles que fueron mantenidos enjaulas flotantes donde lograron el desarrollo de sus gónadas. Se seleccionaron adultos y en el laboratorio se indujo la puesta mediante inyecciones de hormonas gonadotropas. Los huevos son flotantes y de forma esférica, su diámetro varía entre 0.9 y 1.1 mm y la gota de aceite tiene 0.25 a 0.35 mm de diámetro. A las 26 horas de la fertilización eclosionaron los huevos incubados a temperatura entre 24.5-28.4°C. Las larvas recién nacidas miden de 1.9 a 2.1 mm; el saco vitelino tiene una longitud entre 1.1 y 1.3 mm y se reabsorbe a los dos o tres días. La fase larval finaliza a los 25 días de eclosión. A los 45 días de vida los juveniles tienen una longitud de 17.17 + 1.75 mm y un peso de 0.21 ± 0.07 g. Se describe el desarrollo embrionario y larval.