EFECTO DE LA DIETA EN EL CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE CRÍAS DE CABALLITO DE MAR HIPPOCAMPUS REIDI EN CONDICIONES DE LABORATORIO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Actualmente las poblaciones silvestres de caballitos de mar del género Hippocampus se están reduciendo debido a la demanda existente en el mercado por su uso en la medicina tradicional china, su consumo en países orientales y su atractivo como especies ornamentales, estando categorizadas todas las especies del género como amenazadas. El cultivo bajo condiciones controladas surge como una opción para la conservación y uso sostenible del recurso, sin embargo, se hace necesario desarrollar técnicas adecuadas, especialmente en la etapa de levante de las crías. En el presente estudio se evaluó el efecto del alimento vivo en el crecimiento y supervivencia de crías de Hippocampus reidi. Los primeros 11 días se alimentaron con nauplios de Artemia y rotíferos enriquecidos; del día 11 al 46 únicamente con metanauplios de Artemia enriquecidos con cuatro productos comerciales: Protein Selco Plus® (PSP), alimento para peces marinos Azoo 9 en 1 ® (AZ), Emulsión de Scott® (ES) y microalgas Isochrysis galbana (IG). El mayor crecimiento en términos de peso y talla se presentó en los caballitos alimentados con Artemia enriquecida con PSP (160.13 mg y 4.44 cm respectivamente), el cual fue signifiativamente mayor que el resto de los tratamientos, los cuales se mantuvieron en un intervalo de 81.86-97.80 mg en peso y 3.62-3.72 cm en talla (F3.12 = 9.63, p = 0.0049 en peso y F3.12 = 5.12, p = 0.0288 en talla). No se observaron diferencias signifiativas en la supervivencia, sin embargo el mayor porcentaje se presentó en la dieta PSP (74.42%) y el menor con ES (51.60%) (F3.12 = 1.08, p = 0.4095).