AVES MIGRATORIAS NEOTROPICALES RECAPTURADAS EN ALGUNAS LOCALIDADES DE LOS DEPARTAMENTOS DE ATLÁNTICO Y MAGDALENA, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
La información que se obtiene de la recaptura de aves anilladas ha servido históricamente para deducir sus rutas migratorias, además de muchos otros aspectos fundamentales sobre su historia de vida. Este artículo analiza la información sobre individuos de especies migratorias neotropicales recapturadas en los departamentos de Atlántico y Magdalena, disponible en la base de datos del Laboratorio de Anillamiento de Aves de Norteamérica, del período comprendido entre 1923 y 2011. Para el área de estudio se encontraron 707 individuos pertenecientes a catorce especies de aves acuáticas, entre las que se destacan Anas discors y Thalasseus maximus, por el mayor número de individuos recapturados, al igual que otras especies como Anas americana, Anas acuta y Sterna dougalli, con escasos registros en Colombia. El análisis realizado aporta al conocimiento sobre la distribución de estas especies en el país, y permite evaluar su estatus migratorio, como es el caso de Eudocimus albus, especie para la cual se determinó que presenta tanto poblaciones residentes como migratorias en Colombia. Con este documento se intenta promover el uso de la información existente sobre aves recapturadas y señalar cómo el desconocimiento sobre el fin de marcar las aves por parte de los habitantes del área de estudio ha ocasionado la persecución de aves anilladas, su comercio ilegal e intercambio de anillos entre especies.