EL ENTORNO FÍSICO EN ARRECIFES CORALINOS DEL PARQUE NACIONAL NATURAL TAYRONA (CARIBE COLOMBIANO) EN RESPUESTA A LA SURGENCIA ESTACIONAL (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Los arrecifes de coral están sujetos a cambios físicos en su entorno, tales como velocidad del viento, temperatura del agua y corrientes marinas, que pueden llegar a afectar los procesos ecológicos en diferentes escalas espaciales y temporales. Sin embargo, es poco lo que se conoce sobre la dinámica de las variables físicas en los ecosistemas de arrecifes de coral. En este contexto, el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT) en el Caribe colombiano, es un sitio ideal de estudio, ya que contiene arrecifes coralinos y está influenciado por una surgencia estacional que altera todos los factores físicos claves mencionados anteriormente. Con el objetivo de describir las variaciones espacio-temporales en el entorno físico en dos lugares de una bahía típica del PNNT (un lado expuesto y otro protegido del viento y el oleaje), en este estudio se midieron la velocidad del viento con una estación meteorológica y la temperatura del agua con loggers durante más de dos años, así como la velocidad y dirección de las corrientes marinas con un acoustic doppler current profiler (ADCP) durante meses representativos para cada estación. Los resultados revelaron que la temperatura del agua (28.7 ± 0.8 °C y máxima de 30.3 °C durante la época de no surgencia; 25.1 ± 1.7 °C y mínima 20.3 °C durante la surgencia) no presentó diferencias entre ambos lados de la bahía, y exhibió una correlación negativa con la velocidad del viento (0.4 ± 0.3 m s-1 durante la no surgencia y 1.8 ± 1.0 m s-1; máximo: 4.1 m s-1 durante la surgencia) para los dos sitios observados. Las velocidades de las corrientes resultaron estadísticamente mayores en el lado expuesto comparado con el protegido durante períodos de no surgencia a una profundidad entre 8 a 10 m. Durante la surgencia, las velocidades de las corrientes también fueron más altas en el lado expuesto (6.4 cm s-1 expuesto y 5.9 cm s-1 protegido), pero cuando la velocidad del viento superó 1.7 m s-1 no se encontraron diferencias entre ambos lados de la bahía. Las corrientes marinas mostraron una circulación anticiclónica al interior de la bahía durante la surgencia siguiendo el patrón de vientos, pero ningún patrón claro durante la no surgencia. Se encontró una correlación positiva entre la magnitud del viento y la velocidad de la corriente en el lado protegido, pero no ocurrió así en el lado expuesto. En este último, el esfuerzo del viento afectó la magnitud de las corrientes en toda la columna de agua (hasta los 10 m de profundidad) durante ambas temporadas, pero su influencia llegó sólo hasta 3-4 m de profundidad en el sitio protegido durante la época de no surgencia y hasta 10 m durante la surgencia. Estos resultados indican que los organismos que viven en el lado expuesto experimentan una exposición constante a mayores corrientes marinas a lo largo del año con respecto a los organismos del lado protegido. Esto puede explicar las marcadas diferencias en la composición de las comunidades arrecifales entre ambos lados de la bahía, ya que la magnitud de las corrientes y la circulación local controlan la distribución de larvas de invertebrados, así como la disponibilidad de plancton y nutrientes esenciales.