CARACTERISTICAS FISICO-QUIMICAS DE LA BAHIA DE SANTA MARTA (AGOSTO 1980 - JULIO 1981) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se estudiaron las condiciones fisicoquímicas de la Bahía de Santa Marta, Litoral Caribe colombiano, desde agosto de 1980 hasta julio 1981. La similitud de los resultados obtenidos en nueve estaciones indican que las aguas superficiales son homogéneas y de características oceánicas. De diciembre a abril se registran las temperaturas más bajas (< 25°C) asociadas a altas salinidades (=>36°/oo) y subsaturaciones de oxígeno disuelto (< 91%): estos factores, conjuntamente con observaciones de pH, alcalinidad y la variación de la estabilidad de la columna de agua evidencian procesos de surgencia en este período, permitiendo establecer un modelo aproximado para el ciclo anual de la bahía.