THE PORCELLANID CRABS OF THE ISLA GORGONA, PACIFIC COAST OF COLOMBIA, WITH A DESCRIPTION OF CLASTOTOECHUS GORGONENSIS SP. NOV. (CRUSTACEA: ANOMURA) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En un trabajo de campo de una semana en la Isla Gorgona, Colombia, se coleccionaron porceiánidos en una variedad de diferentes biotopos. La mayoría de las especies, pertenecientes a seis géneros que se reportan, se encontraron en las formaciones de corales del género pocillopora y entre piedras en la zona sublitoral.Clastotocchus gorgonensis sp. nov. vive en los huecos que perforan erizos de especie Echinometra vanbrunti A. Agassiz en las rocas del intermareal. Siete especies son nuevas adiciones a la fauna de porceiánidos de Gorgona, y dos de éstas son nuevos reportes para Colombia. Con este trabajo el número total de especies de porceiánidos reportados de la Isla Gorgona se aumenta a 18.