FITOPLANCTON DE LA BAHIA DE NENGUANGE (PARQUE NACIONAL TAYRONA), MAR CARIBE, COLOMBIA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Durante el año de 1974-1975 se realizó un estudio preliminar sistemático y ecológico del fitoplancton en la Bahía de Nenguange, siendo identificadas setenta y cuatro especies. Las variaciones de temperatura y salinidad como la diversidad de las especies (número de especies más una medida relativa de abundancia), merecieron especial atención durante las épocas de mayor y menor precipitación. El mayor florecimiento que se pudo detectar, está integrado por diatomeas en su mayoría y comienza con la aparición de la estación lluviosa. Durante este período, la salinidad fue mínima y la temperatura máxima.