ASPECTOS ETOLOGICOS Y ECOLOGICOS DE CAMARONES LIMPIADORES DE PECES (Natantia: Palaemonidae, Hippolytidae, Stenopodidae). (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Por medio de buceos diurnos y nocturnos con equipo SCUBA, se hicieron observaciones de campo sobre la otología de los camarones limpiadores de peces presentes en la Bahía de Santa Marta (Colombia) y en Young Island Channel (Isla de Saint Vincent, Antillas Menores), desde enero hasta septiembre de 1976. Se tomaron notas detalladas del comportamiento de limpieza de dos especies de camarones de actividad diurna y de tres especies nocturnas, y de la frecuencia de las limpiezas de las especies particulares de peces. Los camarones diurnos mostraron preferencia por limpiar la boca y las branquias de sus clientes y los camarones nocturnos por limpiar la superficie corporal de los mismos. Las poses adoptadas por los peces durante el día y la noche, sugieren un posible reconocimiento de ellos a los estímulos táctiles de los limpiadores diurnos y nocturnos. Además se hicieron algunas anotaciones ecológicas de éstos y de otras especies de camarones consideradas como posibles limpiadoras.