DESMODORIDAE (NEMATODA) MIT EXTREM LANGEN SPICULA AUS SUDAMÉRICA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
1. Se discute que en cinco de los seis órdenes de nemátodos marinos de vida libre existen especies con espículas extraordinariamente alargadas. Estas especies viven en fango, arena y entre algas. Espículas extraordinariamente alargadas son delgadas, tienen casi siempre la forma de una coma alargada y poseen un gubernáculum delgado sin apófisis. Las hembras correspondientes tienen los órganos sexuales normales, como en otras especies, donde los machos tienen espículas del tamaño normal (1 excepción).2. Se describen 4 especies de Desmodoridae con espículas extremadamente alargadas: Microlaimus acicularis n. sp., Molgolaimus tenuispiculum Ditlevsen 1921 (Microlaiminae, respectivamente), Desmodora (Desmodora) filispiculum n. sp. y D. (D.) sinuata n. sp. (Desmodorinae, respectivamente). Las primeras tres especies fueron colectadas en la costa pacífica del Sur de Chile, la última en la costa atlántica de Colombia.3. En Molgolaimus tenuispiculum y Desmodora sinuata las espículas no sólo son muy alargadas sino presentan además una forma muy llamativa.4. Dentro del género Desmodora de Man 1889 el subgénero Desmodorella Cobb 1933 pasa a ser sinónimo del subgenero Desmodora.5. Se discuten similaridades existentes entre Desmodora, Epsilonematidae y Draconematidae.