CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO DEL GÉNERO VOLUTA LINNE, 1758 (PROSOBRANCHIA) EN LA COSTA DEL CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se describe la distribución y la ecología de las dos especies del género Voluta Linné, 1758, V. virescens y V. música en la costa del Caribe en Colombia. V. virescens se encuentra entre Wounta Haulover, Nicaragua, y Taganga, Colombia. Es habitante obligatorio de fondo suave y vive en fango, arena fina y arena con cal coralina, desde agua seca hasta más o menos 90 mts. de profundidad. V. música se halla en la parte Este y Sur del Mar Caribe, y en Colombia va hacia el Oeste hasta la Ensenada de Chengue, Este de Santa Marta. Vive en arena coralina y calcarea y parece que evita arena mineral y fango. Su distribución vertical es desde agua seca hasta 30-40 mts. de profundidad. Ambas especies viven completamente enterradas y se alimentan de gasterópodos y otros evertebrados, además de carroña. Se describe y figura la radula de V. virescens. Se discute la función de una barrera biologica al Este de Santa Marta que es un limite de distribución para una cantidad de moluscos.