ÜBER EIN HOLOZÄNES KORALLEN- UND MANGROVENVORKOMMEN NAHE SANTA MARTA, KOLUMBIEN (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En el mes de nov./1969 olas larga procedentes de un huracán en el NW del Mar Caribe causaron temporalmente la erosión de la "Punta la Loma", una punta de arena situada en la playa frente al aeropuerto Simón Bolívar de Santa Marta. Como resultado de este suceso afloró el sustrato de esta punta, el cual esta formado de una granodiorita encrustada por corales arrecifales y cubierta por una arena cementada. En la fauna coralina están presentadas solamente especies recientes conocidas de la costa colombiana del Caribe. También se encontraron algunos moluscos y abundantes restos litificados de raíces de mangles.