DIE HYDROIDEN DER CIÉNAGA GRANDE DE SANTA MARTA (KOLUMBIEN) UND EINIGES ZU IHRER OKOLOGIE (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En la Ciénaga Grande de Santa Marta viven dos especies de hidróides estuáricas: Calyptospadix cerula Clarke, 1882 y Cordylopbora caspia Pallas, 1771. C. caspia, encontrada hasta ahora solo en el canal frente a Los Cocos, está completamente desarrollada en salinidades de 0 a 10 %o. C. cerula es eurihalina y existe en salinidades de aprox. 3 %o hasta valores completamente marinos. Si la salinidad es inferior a 3 %o, esta especie pasa a la fase de menontes. El cambio de actividad de ambas especies depende de la salinidad y probablemente también de la temperatura. En C. caspia,, la madurez coincide con el período de agua dulce, mientras C. cerula tiene gonóforos desde comienzos de Junio hasta fines de Septiembre. Si la salinidad en la Ciénaga Grande es superior a 20 °/oo, inmigran hidróides marinos, como Laomedea bicuspidata Clarke, 1875 y Laomedea tottoni Leloup, 1935; estados de madurez de estas especies no se encontraron hasta ahora.