COLOMBIAN TRIATOMINAE AND THEIR INFESTATION WITH TRYPANOSOMATID FLAGELLATES (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
La distribución de los Triatominae de Colombia y su infestación con flagelados se presenta en forma de tablas. Rhodnius prolixus es el principal vector de Trypanosoma cruzi en Colombia y es abundante en la parte central y oriental del país. Rhodnius prolixus, Triatoma dimidiata y Triatoma venosa han sido colectados 20 veces en localidades de altura superior a los 2.000 ms, y en 10 de esas localidades los insectos estaban infectados con Trypanosoma cruzi. Siete de las 15 especies colombianas conocidas de Triatominae son portadoras de flagelados y Triatoma venosa ha sido encontrado como un nuevo huésped para Trypanosoma cruzi.