TEMPERATUR-TOLERANZ TROPISCHER MEERESALGEN UND MARINER PHANEROGAMEN (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se estudió la influencia de temperaturas elevadas y disminuidas, en algunas especies de algas y dos especies de fanerógamas marinas tropicales, de la costa colombiana. Como control de tolerancia se midieron fotosíntesis y respiración temperatura ambiente (25° C), luego de haber sometido el material vegetal durante 12 horas a la temperatura cambiada. Para todas las algas investigadas se encontró el limite de resistencia de temperaturas entre 34 y 36° C. Ninguna de las algas toleró la temperatura de 38° C. El limite de la tolerancia de temperaturas para las fanerógamas Tbalassia testudinum y Halophila decipiens está entre 32,5 y 34° C. En general, el aparato fotosintetico resultó menos resistente al elevar la temperatura que el sistema respiratorio. La reducción de la temperatura a 8-10° C, como nunca ocurre en el ambiente, fue tolerada tanto por las algas Chaetomorpha media, Grateloupia cuneifolia, G. filicina Padina vickersiae, como por las fanerógamas Thalassia testudinum y Halophila decipiens.