PHYSIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN AN DER TROPISCHEN BASIDIOMYCETEN-FLECHTE CORA MONTANA (SW.) R. SANT. (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El Basidioliquen Cora montana (Sw.) R. Sant disminuye y aumenta su peso en relación con la hidratura de la atmósfera, como muestra la fig. 1. La transpiración relativa // de 100%. En25°C el talo del liquen está en equilibrio con una humedad relativa de 85 %. El máximo contenido de agua es de 25 %. Si se brota el liquen en aire húmedo, la fotosíntesis alcanza su máximo mayor de 1 mi CCVh/g, después de 1 hora y con una pérdida de agua aproximada de 25% (fig. 2). En agua, el máximo se alcanza un poco mást tarde y es más bajo (fig. 3). Entre más tiempo el liquen permaneció en estado seco, más se demora en alcanzar valores positivos de asimilación (fig. 4). Los valores máximos de fotosíntesis encontrados, son similares a los de otros liqúenes. Después de 3-4 meses de desecación no se logran valores positivos de asimilación. Así, Cora está menos adaptado para épocas secas que liqúenes de desiertos. En agua destilada, Cora segrega sustancias que aumentan considerablemente la conductividad del agua. Este fenómeno se puede explicar, solo por parte, por la segregación de H+, ya que en un pH de 4.8 resulta un equilibrio.