ZUR OKOLOGIE UND WUCHSFORM DER SAULENKORALLE DENDROGYRA CYLINDMS EHRENBERG BEOBACHTUNGEN IN DEN RIFFEN DER INSEL SAN ANDRÉS (KARIBISCHES MEER, KOLUMBIEN (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Según observaciones submarinas realizadas alrededor de la Isla de San Andrés el coral de columnas Dendrogyra cylindrus prefiere como habitat las regiones protegidas como el arrecife de sotavento y las barrancas y plataformas submarinas de la costa occidental desde 1 m hasta unos 20 m de profundidad. Es el único coral de tamaño grande que se destaca en su capacidad de resistir a la abrasión fuerte por fragmentos de corales sueltos, movidos por la resaca de las occasionales tempestades invernales en la costa occidental. Dendrogyra se mantiene en este ambiente, al lado de unas pocas especies de octocorales y escleractinios incrustantes y hemisféricos de tamaño pequeño sin sufrir daño permanente, por medio de su base ancha, su estructura maciza y sus septos excepcionalmente robustos. El crecimiento de la colonia se inicia con una incrustación ancha de la cual sucesivamente se levantan las columnas individuales. Con base poco estable el coral puede caer de lado por consecuencia de tempestades e iniciar de nuevo un crecimiento, resultando otro sistema de columnas superpuestas en ángulo más o menos recto a las anteriores. Este proceso puede repetirse.