HISTORIA NATURAL DEL TITIRIBÍ, PYROCEPHALUS RUBINUS (AVES, TYRANNIDAE), EN COLOMBIA, CON NOTAS SOBRE SU DISTRIBUCIÓN (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El Titiribí (Pyrocephalus rubinus) es un ave abundante y conspicua en América. Pese a ello es poco conocida en sus aspectos de comportamiento. Se ha estudiado detenidamente, especialmente desde el punto de vista de su comportamiento reproductivo, encontrando que, la especie se reproduce durante todo el año, empleando frecuentemente cada pareja el mismo nido para hacer varias posturas. Se sacan algunas conclusiones sobre mortalidad en los distintos estados de desarrollo, desde la postura hasta la salida de los pollos del nido. Se describe igualmente el comportamiento de los padres, respecto a la fabricación del nido y al cuidado de los pollos. Se hace un análisis de los distintos tipos de canto y vuelo, y su significado. Finalmente se analizan algunos registros interesantes desde el punto de vista zoogeográfico.