BODENOKOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN AUF DER ISLA DE SALAMANCA, NORDKOLUMBIEN (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
De ambos lados de la carretera que pasa por la Isla de Salamanca se tomaron muestras de suelo. El contenido de cloruro, nitrógeno y carbono fué mayor en las muestras del lado de la Ciénaga que en las del lado del mar. En relación a la cantidad de carbono y microorganismos, la producción de CO2 y ammonificación fueron mayores en las muestras del lado del mar. La cantidad de microorganismos parece depender directamente de la candidad de cloruro en la muestra respectiva.