EL RODADERO (SANTA MARTA), CENTRO TURÍSTICO O COLONIA DE VACACIONES (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
A partir de 1960 y can mayor intensidad a partir de 1965 se convirtió el Rodadero en el balneario preferido por los colombianos durante ciertas épocas del año en el Mar Caribe. - Anteriormente solo era una playa desolada, donde se encontraban dispersas algunas chozas de pescadores. El Rodadero ha sido clasificado por la prensa colombiana y por la opinión pública como el "centro turístico de Colombia" o "la perla del Caribe". Más aún, se lo ha colocado entre la categoría de los balnearios lujosos internacionales, que existen en la región del Caribe (como Acapulco, Miami etc.). - En v1969/70 se realizó una investigación socio-económico en el Rodadero, debido . a que se presentan fuertes argumentos en contra de lo arriba mencionado. De acuerdo con las investigaciones hechas, el Rodadero se puede caracterizar en la forma siguiente: se trata de un lugar de vacaciones (o balneario) de cierta importancia nacional,, utilizado periódicamente (un período máximo de tres meses al año: de mediados de Diciembre hasta finales de Enero, durante la Semana Santa y 4 o 5 semanas en Junio/Julio, que coinciden con las vacaciones principales de los colegios). También es el sitio de recreo preferido por los barranquilleros, para pasar allí cortos períodos de tiempo (fines de semana exc.), ya que solo queda a una hora en carro de Barranquilla. - En primer lugar predominan en el Rodadero los edificios de propiedad horizontal con apartamentos pertenecientes a colombianos acomodados, y no hoteles, moteles etc. - Un problema muy grave lo constituye la infraestructura, la cual es inadecuada y deficiente, especialmente en lo que respecta a los servicios públicos