ZUR OKOLOGIE VON MONOCHAETUM MERIDENSE UND MONOCHAETUM BONPLANDII IM NEBELWALD DER SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En el bosque de niebla del San Lorenzo cerca de Santa Marta, a 2050 ms sobre nivel del mar, fueron medidas temperatura y humedad relativa durante 24 horas. En el mismo lapso se registraron los cambios de peso en las hojas de dos especies de Monochaetum (Melastomataceae), causados por la precipitación de rocío. Se analizó la anatomía de las hojas, y se le discute en relación con la estructura de su cutícula, de los factores ambientales y de las variaciones de peso. Se refiere a la formación de características epifíticas en Melastomatáceas de suelo, en relación con otras especies de Monochaetum presentes en la región de la Sierra Nevada de Santa Marta.