DIE LEDERSCHILDKRÓTE DERMOCHELYS CORIACEA L. IN KOLUMBIEN (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
A pesar de que la presencia de la tortuga canal (Dermochelys coriacea) en las playas al este de Santa Marta era conocida por los mismos tortugeros, esta publicación preliminar es el primer informe científico sobre la anidación de esta especie en Colombia. En el año de 1970 observaron los inspectores del "Inderena" y el autor, en la playa comprendida entre los ríos Don Diego y Buritaca, 7 hembras desovando, más 4 nidos y 7 nacimientos. Se describe el comportamiento de anidación, comparándolo con el de otras tortugas marinas. Dos de los animales observados fueron marcados, uno de ellos re-encontrado por los guardias del "Inderena", desovando nuevamente después de 20 días.