UNTERSUCHUNGEN ZUM STANDORTSKLIMA IM TROCKENGEBIET VON SANTA MARTA, KOLUMBIEN (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Durante los años 1965 a 1967 se realizaron estudios micrometeorológicos en la región xerofítica de Santa Marta. Las condiciones meteorológicas durante el tiempo de las investigaciones están descritas por los datos sobre las temperaturas y las precipitaciones, por los climatogramas y por un diagrama de la economía hídrica del suelo de 1966. La temperatura promedia del año' 1966 fué 27,7° C, las precipitaciones oscilaron entre 378 y 750 milímetros anuales. En el suelo hay carencia de agua durante la mayor parte del año. Los estudios micrometeorológicos se llevaron a cabo en dos sitios, uno situado en un cardonal y el otro en la región de un bosque de galería. Los cardonales y las regiones del bosque de galería forman dos extremos respecto a la economía hídrica de la vegetación. Por la capa vegetal más cerrada y las mejores condiciones edáficas y orográficas, el microclima en el bosque de galería tiene una tendencia menor a situaciones extremas que el mismo en el cardonal. Se comunican numerosos datos sobre las temperaturas y la humedad del aire, las velocidades de las brisas y la evaporación, dependientes tanto de las estaciones del año como del nivel sobre el suelo.