HOST IDENTIFICATION OF ARTHROPOD BLOODMEALS BY AGAR ELECTROPHORESIS*) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se investigó un método relativamente fácil y poco costoso de electroforesis rápida en gel, adecuado> para la identificación de los huéspedes en las comidas de sangre de varios artrópodos. Esto se hizo porque el conocimiento de la preferencia, que tienen dichos animales hematófagos por ciertos huéspedes, es de importancia primordial en el control de la mayoría de las enfermedades transmitidas por estos artrópodos. Las movilidades relativas de las proteinas en los sueros y de la hemoglobina (Hb) fueron tomadas como criterios de identificación. Se discuten las condiciones electroforéticas. Usualmente fueron obtenidos resultados óptimos usando agar "Difco Noble" 0.9°/o; buffer pH 8.4; un potencial iónico en los compartimientos de electrodos de 0.10 y para la preparación del agar de 0.05; condiciones eléctricas 25-60 V. por cm.; una corriente de aproximadamente 25 m.A; temperatura cerca de 4° C (suministrada por la evaporación de éter de petróleo de punto de ebullición de 40° C a 60° C) y un tiempo de electroforesis aproximadamente de 23 minutos. Se discute en detalle el método de la preparación de las comidas de sangre de los artrópodos y su aplicación a las láminas para estudio. Dos minutos después de comenzar el experimento electroforético fue aparente que la comida de sangre era adecuada para la prueba de identificación. Cuando fue visible una migración de más de una fracción de Hb hacia el ánodo, la digestión por el artrópodo estaba demasiado avanzada para poder identificar el huésped. Después de un cierto tiempo' de digestión (para las comidas de sangre por los artrópodos en conejos después de un día, y para la mayoría de estas comidas en el hombre, después de 48 horas) la Hb no migró hacia el cátodo como una entidad compacta, sino que se separó en tres o más componentes con diferentes sensibilidades a la bencidina. Por lo menos tres de los componentes migraron