DIE BANANENZONE VON SANTA MARTA, NORDKOLUMBIEN PROBLEME IHRER WIRTSCHAFTSSTRUKTUR UND MOGLICHKEITEN DER AGRARPLANUNG (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Die vorliegende Untersuchung von G. Mertins ist die erste Arbeit des vom Geographischen Institut der Justus Liebig-Universitát Gieften begonnenen Forschungsvorhabens einer „Geographischen Landesaufnahme der Region von Santa Marta". Dieses soil von der AulSenstelle des Tropeninstituts der Justus Liebig-Universitát, dem Instituto Colombo-Alemán in Santa Marta, aus in einer Reihe von Untersuchungen auf Teilgebieten der Geographie und benachbarten Fáchern das Material zu einer intensiven Erfassung der natur- und kulturlandschaftlichen Struktur des Küstenlandes um Santa Marta, der Sierra Nevada de Santa Marta, der Gebirgsfufizonen (u. a. mit der Bananen- und der Viehzuchtzone in ihrem westlichen Vorland) und der Haff- und Nehrungsgebiete des Magdalena-Deltas aufbereiten und schlieftlich in den angewandten Fragestellungen einer regionalen Entwicklungsplanung gipfeln.