NOTAS SOBRE LA ECOLOGÍA DEL GECO PHYLLODACTYLUS TRANSVERSALIS, ENDÉMICO DE LA ISLA MALPELO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
El geco de Malpelo (Phyllodactylus transversalis) es la especie de reptil menos conocida de esa isla (Pacífico Oriental Tropical). Después de 37 años de su descripción original, ningún estudio, estrictamente dedicado a esta especie ha sido realizado. Con el propósito de suministrar información sobre la ecología y reproducción de este geco, se presentan datos colectados durante dos visitas a Malpelo. El comportamiento y la reproducción fueron estudiados siguiendo individuos durante la noche, y buscando huevos e individuos escondidos durante el día. La densidad poblacional y la preferencia de hábitat fueron estimadas clasificando las superficies de la isla en cuatro hábitats y contando los gecos al interior de esos hábitats, usando transectos de banda. Medidas morfológicas generales de los gecos fueron tomadas, como punto de referencia para comparaciones futuras. Phyllodactylus transversalis pone sus huevos en grietas estrechas de las rocas, aparentemente en forma comunal. La reproducción parece tener lugar durante la mayor parte del año, probablemente sincronizada con la época reproductiva mayor de las aves marinas. Aunque los refugios fueron compartidos entre gecos durante el día, las densidades estimadas durante la noche sugieren que no hay una preferencia de hábitat aparente para el forrajeo. El tamaño de la población de esta especie es cercano a 114000 individuos.