TRITRICHOMONAS BATRACHORUM PERTY FROM SOME COLOMBIAN TOADS (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Los sapos colombianos Bufo marinus, B. typbonius ockerdeni, B. guttatus y B. blombergi fueron infestados con Tritrichomonas batrachorum. Se obtuvieron muestras de excrementos directamente de sapos vivos y se hicieron cultivos de los flagelados. Los B. marinus no infectados se mantuvieron con individuos de B. typhonius ockerdeni que contenían pequeñas T. batrachorum. Después de 42 dias todos los B. marinus estaban infestados con la cepa más grande de T. batrachorum, aislada originalmente de esas especies huéspedes. La ingestión de trofozoitos y quistes se considera ser la ruta normal de la infección. Las trichomonas se ajustan a la descripción original de T. batrachorum y la diferencia en el tamaño se considera debida a la adaptación al huésped. La T. batrachorum no ha sido aún comunicado para Colombia, y todos los sapos excepto B. marinus son huéspedes nuevos.