LAS FORMACIONES CORALINAS DE LA COSTA NORTE DE COLOMBIA. ¿UN PROBLEMA DE CONSERVACION? (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Entre los ecosistemas de la tierra, mas antiguos y más complejos a la vez, figuran las formaciones arrecifales del medio marino. Solitarios, en forma de atoles, como arrecifes de franja y de barrera encontramos corales en todos los mares. Su gran mayoría se halla distribuida dentro de un cinturón de 20° latitud norte y sur sobre el globo terrestre. De acuerdo al movimiento, a la transparencia y a la temperatura del agua, los corales arrecifales se encuentran desde la orilla del mar hasta unos 70 m de profundidad. Sin embargo, las bases de muchos arrecifes descansan sobre fondos más profundos. Esto indica que en el curso de los tiempos estas regiones, antes poco profundas, se hundieron lentamente. A igual medida crecieron los arrecifes en altura, hallándose de tal manera hoy como entonces, los corales vivos cerca de la superficie del mar, basados sobre cimientos calcáreos de coral muerto. Con pocas excepciones, la falta de luz y la influencia de otros factores ambientales inhiben la existencia de arrecifes vivos a mayores profundidades.