ANOTACIONES SOBRE UN PROGRAMA PARA LA PROTECCIÓN DEL PAISAJE EN LA VERTIENTE NOROESTE DE LA SIERRA NEVADA DE SANTA MARTA) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
En la vertiente noroeste de la Sierra Nevada de Santa Marta existe desde hace 2 años un amplio programa para la protección del paisaje, que encierra las cuencas del Rio Gaira y del Rio Manzanares. Se acclaran la necesidad y la aplicación de algunos puntos importantes del programa, como debe realizarse la reparación de los daños más fuertes de la erosión, debidos a talas y quemas continuas de la vegetación. Se intenta una clasificación climática de esta región en base a mediciones de temperaturas y precipitaciones, en realidad efectuadas desde hace pocos años.