COMENTARIOS PRELIMINARES SOBRE LOS CLINIDOS (TELEOS TEI: PERCIFORMES: CLINIDAE) DEL CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Se incluye un listado de las 26 especies de clínidos conocidas del Caribe colombiano, de las cuales Labrisomus sp.,L. albigenys, L. bucciferus, Starksia atlantica, Acanthemblemaria rwasi, Coralliozetus sp., Ekemblemaria nigra, Emblemariopsis sp. y Enneanectes sp. son reportadas por vez primera de la costa norte de Suramérica. Malacoctenus macropus y Stathmonotus stahli (subespecie teklaj son nuevas para el Caribe colombiano. Se demuestra la riqueza de especies de esta familia en el sur del Caribe, pues existen 49, 14 de las cuales son exclusivas de esta zona. Esta distribución zoogeográfica restringida se manifiesta claramente en los chaenópsidos, pues la cuarta parte de sus especies caribeñas son conocidas solo del sur. Los géneros Ekemblemaria, Coralliozetus y Protemblemaria han tenido su especiación principalmente en el Pacífico americano y en el Caribe adyacente al Istmo de Panamá.