DIVERSIDAD Y DISTRIBUCIÓN DE PECES EN EL GRADIENTE DE PROFUNDIDAD DE UNA PARED ARRECIFAL CORALINA EN LA ISLA DE SAN ANDRÉS, CARIBE COLOMBIANO (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
“Blue Wall” en la isla de San Andrés, Colombia, es una pendiente arrecifal externa con una inclinación que aumenta con la profundidad hasta casi 90°. Un gradiente tan pronunciado facilita la identificación de patrones de variación en la abundancia y diversidad de especies con la profundidad. Para documentar tales patrones en los peces asociados a este hábitat, se realizaron 30 censos visuales en transectos de 30 x 2 m, dispuestos a intervalos de 5 m entre 5 y 30 m de profundidad, en los cuales se estimó la abundancia y diversidad de especies. Un total de 2916 individuos pertenecientes a 46 especies de 21 familias fue observado dentro de los transectos. Diez especies adicionales fueron observadas fuera de los transectos para una riqueza total de 56 especies. Las especies dominantes fueron Canthigaster rostrata, Chromis cyanea, Stegastes partitus, Thalassoma bifasciatum y Clepticus parrae, las cuales, junto con otras cuatro especies, representaron 92% de la abundancia total. Varias de esas especies son planctívoras y abundantes en todo el Caribe. Estas especies presentaron amplios ámbitos de distribución vertical con picos de abundancia en distintas partes del gradiente de profundidad. En general, hubo una correlación positiva entre la abundancia promedio y la amplitud de la distribución batimétrica. Un Análisis de Escalamiento Multi Dimensional no métrico reveló que existen ensamblajes distintivos en cada profundidad, que además difirieron significativa, pero débilmente, en su diversidad y dominancia, pero no en su riqueza de especies y equitabilidad. Los ensamblajes más someros se distinguieron claramente de los más profundos, con una mayor diferenciación entre los más someros que entre los más profundos. Se concluye que los ensamblajes de peces de “Blue Wall” presentan un orden estructural que puede ser explicado, en parte, por la profundidad y que las paredes arrecifales ofrecen una excelente oportunidad para examinar los procesos responsables de los patrones de estructura de la comunidad de peces de arrecifes coralinos.