DIATOMEAS ASOCIADAS A MACROALGAS EN PLACAS PERMANENTES DE LA COLECCIÓN DEL PROFESOR GERMÁN BULA MEYER, UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA, COLOMBIA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2017)
El Profesor Germán Bula (1947-2002), experto ficólogo marino, como parte de su disciplinacolectó muestras de macroalgas en diferentes partes de Colombia, pero, sobre todo, en el Parque NacionalNatural Tayrona. Parte de su interés fue conocer las microalgas asociadas a dichas muestras. Como unacontribución al conocimiento de la biodiversidad en Colombia, se hizo una determinación específica delos taxa hallados en 61 placas permanentes elaboradas por Bula, etiquetadas como diatomeas, pero sinidentificar, que se encuentran almacenadas en el Centro de Colecciones Biológicas de la Universidad delMagdalena. Igualmente se elaboraron 22 placas permanentes de diatomeas con base en el material fijadode las macroalgas; dicho material está contenido en frascos y pertenece también a la misma colección. Sedeterminaron 100 taxa de diatomeas; de estas, 91 se identificaron a nivel específico y 9 a nivel genérico; 40taxa son nuevos registros para el Caribe colombiano y 9 nuevos registros para el Caribe. La lista de los taxava acompañada de figuras, referencias bibliográficas, medidas, distribución a nivel del Caribe colombianoy, en los nuevos registros, una aproximación a su distribución mundial; además, se da información sobre laautoecología de las especies. Del total de taxa, 63% pertenecen a la clase Bacillariophyceae, 19% a la claseCoscinodiscophyceae y 18% a la clase Fragilariophyceae. De la autoecología de las especies se resume que81 taxa viven, sobre todo, en ambiente marino, 51 pueden vivir en agua salobre y 17 viven, sobre todo, enagua dulce. De estos, 36 taxa viven solo en ambiente marino y 4 solo en agua dulce; 36 taxa presentan unacombinación marino-salobre, 4 una combinación dulce-salobre y 8 una combinación marino-salobre-dulce.