ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE SALINAS SOLARES TRADICIONALES Y OTRAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN UN ESTUARIO PROTEGIDO PORTUGUÉS (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2017)
Este estudio muestra que las salinas solares tradicionales pueden competir económicamente con otros usos del suelo en la Reserva Natural de las Marismas de CastroMarim y Villa Real de Santo Antonio, situada en el estuario del río Guadiana (SO de la Península Ibérica,Europa), sobre todo, si se especializan en la extracción de Flor de Sal, una variedad gastronómica de lasal marina. La producción de sal marina artesanal por evaporación solar cuenta con una historia milenariaen la zona y es una actividad ambientalmente sostenible en armonía con el paisaje marismeño. Dos cristalizadores de una salina solar tradicional de 1 ha fueron monitorizados durante 70 días de junio a agosto de 2015, con el propósito de obtener datos detallados de la producción. La monitorización consistió en recoger y pesar la Flor de Sal diariamente en dos cristalizadores, mientras que la sal gruesa se recogió y pesó pasados dos meses en uno solo. La competitividad de esta nueva variedad comercializadade sal marina se evaluó con respecto a otras actividades económicas en curso en la zona, tales como la acuicultura, la producción industrial de sal y el turismo. La comparación se centró en la relación entre la superficie ocupada y los ingresos de la producción. El consumo de agua se utilizó como indicador de sostenibilidad económica y ambiental. Los datos se obtuvieron mediante monitorización in situ, revisión de bibliografía, de estadísticas oficiales y de fuentes de datos espaciales. Los resultados indican que laextracción de Flor de Sal en salinas solares tradicionales puede ser una forma de uso del suelo altamentecompetitiva en el área de la Reserva Natural, siendo a largo plazo una actividad sostenible desde el punto de vista socioeconómico y ambiental.