DESARROLLO PRELIMINAR DE UN MODELO HIDRODINÁMICO Y DE TRANSPORTE DE NUTRIENTES PARA LA CIÉNAGA GRANDE DE SANTA MARTA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2017)
Se desarrolló un modelo numérico acoplado para la simulación hidrodinámica y el transportede nutrientes/oxígeno dentro del complejo lagunar de la Ciénaga Grande de Santa Marta (Colombia)usando la plataforma de modelación MOHID Water. Los resultados preliminares muestran coherenciacon datos de monitoreo dentro de la laguna principal y el canal de La Barra, tanto para el nivel de aguacomo para las fluctuaciones anuales de salinidad. Sin embargo, se requieren observaciones adicionalesdentro del complejo de Pajarales para lograr una correcta representación de la hidrodinámica en todo elsistema lagunar. Debido a la limitada información sobre los coeficientes locales para las ecuaciones detransporte de nutrientes, el modulo de calidad de aguas solo ha sido capaz de simular la dinámica entrelos componentes bióticos y abióticos del sistema por periodos de una semana. Por lo anterior, se requierencalibraciones adicionales de la interacción fitoplancton-nitrógeno antes de poder adelantar simulacionesde periodo extendido. Una vez ajustado, el modelo se convertirá en una herramienta importante paraevaluar cambios en la dinámica del sistema frente a diversos escenarios de intervención, brindandosoporte a los procesos de toma de decisiones dentro del complejo.