Producción de (+)-discodermólido por la esponja Discodermia dissoluta bajo sistemas de cultivo fijo y suspendido (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2017)
El macrólido antitumoral (+)-discodermólido, producido por la esponja marina Discodermia dissoluta, tiene promisorios resultados como antitumoral, antimitótico e inmunosupresor. Sin embargo, el suministro sostenible de cualquier molécula necesita mucha investigación de trabajo in situ e in vitro para lograr la optimización y posterior obtención de la molécula de interés. En este estudio se evaluaron dos sistemas de cultivo fijo y suspendido a 15 m de profundidad, en las localidades de Punta de Betín y Nenguange en Santa Marta (Caribe colombiano). En cada caso se registró la supervivencia, el crecimiento y la producción de (+)-discodermólido, encontrando mejores resultados para el crecimiento en el sistema suspendido y una dependencia de la supervivencia según la localidad delcultivo. También se estudió la influencia de diferentes factores ambientales sobre la supervivencia, observando una correlación negativa con la temperatura. La salinidad, radiación solar, materia orgánica y flujo del agua no presentaron variaciones importantes, impidiendoestablecer una correlación. En cuanto a la producción de (+) -discodermólido, no se encontraron diferencias significativas entre los sistemas y localidades, registrando una producción entre 20-270 μg por gramo de esponja seca.