Fauna asociada a la pesquería de Arca Zebra (Mollusca Bivalvia: Arcidae) en Venezuela (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
Arca zebra, constituye uno de los recursos pesqueros de mayor impacto económico en el nororiente de Venezuela, ya que forma bancos de importancia comercial. Durante un periodo de nueve meses (mayo 2010- agosto 2011) se identificó, cuantificó y describió la estructura comunitaria de los organismos provenientes de la pesquería de arrastre efectuada por los pescadores de la zona; así mismo, se calculó la biomasa y abundancia de los diferentes grupos taxonómicos para realizar Curvas de Comparación Abundancia-Biomasa (ABC), con el objetivo de determinar el grado de afectación por la actividad de arrastre. En total se contabilizaron 3 249 organismos, pertenecientes a 130 especies, agrupadas en cinco Phylla: Mollusca, Annelida, Arthropoda, Echinodermata y Chordata. La diversidad total de Sanders fue de 122.9. Entre los taxones más diversos se encontraron los moluscos (70.87) y poliquetos (29.91). Los moluscos presentaron la mayor abundancia, seguidos de los poliquetos, crustáceos, equinodermos y ascidias. El mayor aporte en biomasa la mostraron los moluscos y equinodermos. Las especies constantes fueron: Mithraculus forceps, Phallucia nigra, Echinometra lucunter, Eunice rubra y Pinctada imbricata. El microgasterópodo Triphora melanura se reconoce como nuevo registro para la zona y el poliqueto Oenone fulgida, para Venezuela. La curva ABC mostró que la abundancia total de organismos estuvo por encima de la biomasa total, sugiriendo que la pesquería de Arca zebra, ejerce un efecto negativo sobre la mayoría los grupos de organismos, principalmente sobre los equinodermos, ya que muchos de ellos sufren fuertes daños físicos en el momento de la extracción del recurso, por lo antes señalado existe la necesidad de modificar las redes de arrastre, incrementado la apertura de la malla, pero sin poner en peligro la viabilidad económica de la pesquería.