Dinámica de la estructura y composición de macroinvertebrados y su relación con las variables ambientales en la bahía de Buenaventura (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
La bahía de Buenaventura se caracteriza por una gran dinámica espacio-temporal de las variables ambientales. Existe información descriptiva sobre la distribución de macroinvertebrados en la bahía y su hábitat, sin embargo es necesario documentar sobre su dinámica en relación a las variables ambientales. El objetivo del presente trabajo fue determinar la variación espaciotemporal en laestructura y composición de macroinvertebrados y relacionarla con las variables ambientales. Se realizaron cuatro muestreos (abril-junioseptiembre-noviembre) a lo largo del año 2015, en cuatro estaciones (Estuario Río-Estuario Interno-Estuario Externo-Estuario Marino).En cada estación se colectaron tres muestras de sedimento, variables fisicoquímicas del agua y macroinvertebrados. Se encontraron en total 532 individuos distribuidos en 17 especies y 9 familias. La abundancia varió desde 0.7±1.2 a 29.7±7.4 individuos por arrastre y la riqueza varió de 0.3±1.2 a 4.7±1.2 especies por arrastre. El análisis de regresión múltiple sugiere una influencia de las variables salinidad y porcentaje de arcillas sobre la estructura y composición de macroinvertebrados en la bahía. La abundancia y riqueza de macroinvertebrados fue mayor cuando en el estuario predominaron las condiciones de mayor salinidad.