Variación espacial y temporal de larvas de peces en una bahía hipersalina del Caribe colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
Los patrones de distribución espacial y la diversidad de los organismos son resultado de la evolución, la biogeografía y la interacción entre los factores abióticos y bióticos locales que operan a diferentes escalas temporales y espaciales. En este trabajo se describe la dinámica espacial y temporal del ensamblaje de estadios larvales de peces en bahía Portete y se evalúa la relación entre la variación espacial y temporal de la abundancia y las condiciones oceanográficas locales. El registro de información oceanográfica y biológica se obtuvo a partir de dos campañas de muestreos realizadas en julio (época seca) y noviembre (época lluviosa) de 2015 para incorporar condiciones climáticas contrastantes de esta localidad. Durante cada campaña de muestreo se siguió una malla de 21 estaciones, distribuidas de manera sistemática en la bahía. Se capturaron 2763 larvas de peces, pertenecientes a 66 especies y 37 familias. La estructuray composición del ensamblaje de larvas, fue significativamente diferente entre los períodos de estudio, así como la riqueza y diversidad de especies, siendo mayor en noviembre (época lluviosa) en comparación con julio (época seca). En términos generales, la abundancia yriqueza de larvas de peces en bahía Portete parecen estar relacionadas con la disponibilidad de alimento (biomasa de zooplancton) y las condiciones de temperatura y salinidad local, siendo probablemente influenciada su variación espacial por el patrón de circulación local.