OBITUARIO FERNANDO CERVIGÓN MARCOS (1930-2017) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
El Dr. Fernando Cervigón Marcos, fallecido en Caracas el 17 de mayo de 2017, había nacido en Valencia (España) el 15 de mayo de 1930 y estudiado en la Universidad de Barcelona, graduándose de Licenciado en Ciencias Naturales(1955) y Doctor en Ciencias Biológicas (1964). Recibió once distinciones de diversos estamentos venezolanos, fue considerado hijo adoptivo de los municipios margariteños donde se dedicó a la investigación y fue homenajeado por las asociaciones ictiológicas de Colombia, México y Venezuela.Su obra más amada fue el Museo Marino de Margarita, enfocado en la labor de los pescadores, enseñanza de la riqueza del mar y que credo con el apoyo de la UDO en 1970.Con H. Ramírez (fotógrafo submarino venezolano) presentó Los Peces del Archipiélago de Los Roques (2003) y Los Peces de las Costas de Venezuela (2011). El volumen VI (2012) y el VII (inconcluso) de Los Peces Marinos de Venezuela rematan la extensa obra de más de medio siglo del Dr. Cervigón, adornada por unos 70 artículos científicos, mayoritariamente en español.En este número, hacemos un reconocimiento a su vida y obra, resaltando la importancia del aporte científico con visión humanística, característica del Dr. Cervigón.  Listado de publicaciones (Fernando Cervigon Marcos)