Primer registro, distribución y ecología de Diplophos proximus (Gonostomatidae, Teleostei) en el Pacífico colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
Se presentan los primeros hallazgos y distribución de larvas de la especie Diplophos proximus, familia Gonostomatidae, en el Pacífico de Colombia. Los análisis muestran larvas entre bahía Málaga y Tumaco (límites con Ecuador), con abundancias bajas durante las épocas de septiembre de 2003 y 2005, julio y diciembre de 2010, diciembre de 2013, febrero-marzo de 2014, junio de 2016 y junio y septiembre de 2017; siempre colectadas en estaciones ubicadas a más de 113 km de distancia de la costa y en los alrededores de la isla de Malpelo. Las larvas son alargadas y tienen notorios cambios durante el desarrollo, inicialmente ojos ovales, cuerpo poco pigmentado ysin fotóforos y finalmente ojos redondeados, pigmentos dorsales y en transformación presentan fotóforos. El presente trabajo contribuye con información de distribución y ecología de larvas de D. proximus, convirtiéndose en los primeros registros para el Pacífico colombiano, incluida la descripción de los estadios larvales encontrados.