OBITUARIO DR. LUIS ALEJANDRO YÁÑEZ-ARANCIBIA (1944 – 2016) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2018)
El Dr. Luis Alejandro Yáñez Arancibia nació en la República de Chile y se trasladó a temprana edad a México para realizar su maestría y posteriormente sus estudios doctorales; allí fue acogido por el resto de su carrera profesional y de su vida familiar de la cual le sobreviven su esposa Patricia Sánchez Gil y dos hijas, Daniela y Tania Yáñez. Biólogo de la Universidad de Concepción, Chile (1971), Master en Ecología Marina de la Facultad de Ciencias UNAM México (1974), Doctor en Ciencias del Mar del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, UNAMMéxico (1977), Post doctorado en Ecología Estuarina yManejo Costero, en la Universidad Estatal de Luisiana, Estados Unidos (1982). En 1990 se mudó de Ciudad de México a Campeche, su base operativa para estudiar el Golfo de México y se incorporó a la Universidad Autónoma de Campeche como fundador del Instituto de Ecología, Pesquerías y Oceanografía del Golfo de México, EPOMEX.