Definición de Unidades Ambientales de Análisis (UAA): metodología socioeconómica para la zonificación ambiental de determinados ecosistemas marino-costeros (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2020)
El ordenamiento ambiental y el manejo sostenible de los ecosistemas marino-costeros, son la finalidad de la zonificación ambiental que se realiza a partir de la implementación de metodologías como la COLMIZC, la zonificación participativa y aquella que se emplea con el Sistema Soporte de Decisión (SSD) también conocido como “Software MARXAN”. Estas metodologías presentan ventajas y desventajas; sin embargo, todas ellas tienen algo en común: la necesidad de incluir información detallada, primaria o secundaria, desde el componente biótico y físico del ecosistema a zonificar. En ese sentido, se presenta una metodología que puede realizar una apropiada zonificación ambiental de un determinado ecosistema marino-costero (como, por ejemplo, manglar, pastos marinos, corales, entre otros), sin contar con suficiente información detallada biofísica. Esta metodología, tiene como principal característica “la definición de Unidades Ambientales de Análisis (UAA), la cuales se consideran como regiones homogéneas desde los aspectos socioeconómicos y culturales” (en Vides et al., 2016). A partir de la definición de UAA, es posible zonificar un ecosistema específico, considerando como significativos, otros elementos o generalidades ambientales que muchas veces en otras metodologías no poseen gran importancia. Como resultado de esta investigación, se espera que la metodología por definición de UAA sea considerada como una alternativa para realizar la zonificación ambiental de un ecosistema específico presente en zonas marino-costeras.