Arrecifes de arenisca en el Golfo de Salamanca, plataforma continental del Caribe colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2019)
En los mares tropicales hay fondos duros sumergidos que albergan corales, pero que no son de origen coralino. En el sector del Banco de las Ánimas, en la plataforma continental del Golfo de Salamanca, mar Caribe colombiano, hay arrecifes de arenisca colonizada por biota coralina. Un primer análisis petrográfico muestra que las rocas están compuestas de arenas de grano muy fino, maduras en textura y cementadas por dolomita. Se propone que estos arrecifes fueron formados en un sistema playa – duna – laguna de un nivel del mar antiguo, similar a la barra costera de Salamanca actual. En este sistema, rocas de playa y / o eolianitas pudieron formarse por la cementación de aragonito, convertido posteriormente en dolomita, en ambientes supramareales salinos de alta evaporación.