Contaminación por hidrocarburos en sedimentos de manglar del estuario del río Mira, Pacífico colombiano, afectados por derrames de petróleo crudo (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2019)
Se determinaron las concentraciones de hidrocarburos del petróleo equivalentes de criseno (HP) y de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en sedimentos de manglar del estuario del río Mira, Pacífico colombiano, dos años después de los atentados al Oleoducto Transandino, ocurridos en junio de 2015, que produjeron el derrame de 410 000 galones de petróleo crudo. Los sedimentos se colectaron en nueve estaciones de muestreo distribuidas en las zonas Coba‚ Bocagrande‚ Mira‚ Terán‚ Congal y Chontal. Los HP se analizaron por espectrometría de fluorescencia y los 16 HAP por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Las concentraciones de HP indicaron contaminación en Coba (846 μg/g p.s.)‚ Congal (86 μg/g p.s.) y Bocagrande (33 μg/g p.s.). La mayor concentración de Σ16HAP (1590 ng/g p.s.) se registró en Coba, donde el criseno (1154 ng/g p.s.) superó el valor de referencia de efectos adversos probables en los organismos bentónicos. Los resultados de contaminación por hidrocarburos en los sedimentos de manglar de Coba, indican que hay que determinar los efectos crónicos de estos contaminantes en los organismos bentónicos, y aplicar medidas de biorremediación que contribuyan a la rehabilitación y conservación de los manglares de Tumaco.