Comunidad de octocorales gorgonáceos del arrecife de coral de Varadero en el Caribe colombiano: diversidad y distribución espacial (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2019)
El arrecife de Varadero tiene características ecológicas únicas y enfrenta el riesgo de desaparecer debido al eventual dragado de un canal de acceso, que se construiría para el ingreso de grandes embarcaciones al puerto de Cartagena (Colombia). En este ecosistema, la comunidad bentónica sésil, como los octocorales gorgonáceos y la fauna asociada, se vería seriamente afectada. Se examinó la diversidad y la distribución espacial de gorgonáceos de siete sitios ubicados en el área de arrecifes mixtos. Estos organismos se encontraron en el área de estudio a profundidades entre 6 y 10 m. La riqueza de especies de gorgonáceos fue menor que la registrada enotras áreas del Caribe. Los bajos valores de abundancia y riqueza de especies pueden obedecer a las características del relieve arrecifal y a los procesos de alta sedimentación que existen en la bahía de Cartagena.