INFLUENCIA DE LA DENSIDAD LARVAL INICIAL DE SIEMBRA Y LA CONCENTRACIÓN DE ALIMENTO SOBRE LA LARVICULTURA DE ARGOPECTEN NUCLEUS (OSTREOIDA: PECTINIIDAE) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Aun cuando Argopecten nucleus es un pectínido nativo del Caribe colombiano que presenta gran potencial para cultivo, su producción a gran escala se enfrenta con la escasez de semilla en el medio natural. Por tal motivo, la producción de semilla en el laboratorio es la fuente más prometedora. Dentro de los numerosos estudios que se han realizado al respecto, no se ha logrado un consenso sobre la alimentación y densidad larval durante el cultivo. El presente estudio determinó el efecto conjunto de la densidad inicial de siembra y de la ración alimenticia, utilizando tres densidades (5, 10 y 15 larvas mL-1) y tres concentraciones de microalgas Isochrysis galbana (20000, 40000 y 70000 células mL-1). Se evaluó la supervivencia larval, el crecimiento, la deformidad, el estado de condición de la glándula digestiva (llena, semillena y vacía) y la aparición de la mancha ocular. Se determinó que no hubo interacción entre los factores con respecto a la supervivencia, crecimiento y deformidad, pero sí sobre el estado de condición. No se obtuvieron diferencias significativas en la supervivencia con ninguna de las combinaciones probadas, mientras que la densidad larval ejerció gran influencia sobre el crecimiento y el estado de condición, siendo mayor en los cultivos con 10 y 15 larvas mL-1. En ninguno de los casos hubo influencia significativa por parte de la concentración de alimento. Aun así, los porcentajes obtenidos con la combinación de 10 larvas mL-1 y 20000 células mL-1 de alimento (L10-20C) en la mayoría de las variables medidas presentaron los mayores valores. En este experimento no se obtuvieron larvas con mancha ocular.