AMPLIFICACIÓN CRUZADA DE MICROSATÉLITES PARA ESTUDIOS POBLACIONALES DE DOS ESPECIES DE CAMARÓN DEL GÉNERO LITOPENAEUS EN COLOMBIA (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2016)
Los microsatélites son marcadores moleculares usados con frecuencia en estudios de genética de poblaciones, aunque su desarrollo es un proceso costoso y prolongado dada su elevada especificidad. Un método que permite ahorrar tiempo y dinero es la amplificación cruzada, que consiste en amplificar el ADN de una especie determinada (especie objetivo) utilizando cebadores que han sido diseñados para una especie diferente (especie fuente). Usando este método se evalúo la idoneidad de 15 loci microsatélites, desarrollados para las especies Litopenaeus setiferus y L. vannamei, para estudiar regiones microsatélites de L. schmitti y L. occidentalis. Cinco cebadores son adecuados para amplificar consistentemente microsatélites polimórficos en L. schmitti y cuatro en L. occidentalis. Los resultados muestran la utilidad de la amplificación cruzada con estos cebadores para estudios de genética poblacional de ambas especies.