Evaluación del efecto de Bacillus firmus C101 en el crecimiento de poslarvas de Litopenaeus vannamei Boone (camarón blanco) y Brachionus plicatilis s.s. Müller (rotífero) (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2021)
La creciente demanda de proteína acuícola sugiere buscar alternativas biotecnológicas que mejoren el cultivo de especies de interés comercial. En este estudio se evaluó Bacillus firmus C101 como promotor del crecimiento y potencial probiótico, el cual fue caracterizado y posteriormente administrado (106 UFC mL-1 * día) en poslarvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y en rotíferos (Brachionus plicatilis sensu stricto). Se observó que B. firmus C101 tiene tolerancia a sales biliares, fuerte actividad fosfatasa y actividad antimicrobiana frente a patógenos como Vibrio alginolyticus y Aeromonas hydrophila, entre otros. Por otro lado, tras su administración por tres semanas a poslarvas de camarón causó un aumento significativo (p < 0,05) en la tasa específica de crecimiento (TEC = 3,8 ± 0,7 % día-1), el incremento de peso diario (ADG = 1,5 ± 0,1 mg día-1) y en la tasa de conversión alimenticia (TCA = 1,5 ± 0,1 %) en comparación con los controles sin adición de esta bacteria (PBS estéril). Así mismo, la administración de B. firmus C101 (106 UFC mL-1 * día) a rotíferos causó un aumento en la tasa de crecimiento poblacional (TC = 20,2 ± 1,5 % día-1), fecundidad (F = 0,4 ± 0,03 huevos individuos-1) y productividad (R = 16,0 ± 0,7 individuos mL-1 * día), después de 48 h de cultivo. Con base en lo anterior y en comparación con otros estudios, se sugiere a B. firmus C101 como potencial probiótico y promotor del crecimiento en poslarvas de camarón, y como primer reporte del efecto de su administración en rotíferos. No obstante, se precisan estudios sobre los posibles mecanismos de acción, y pruebas a escala piloto y comercial para validar estos resultados y su posible transferencia al sector productivo.