Biodiversidad de esponjas en arrecifes rocosos del Chocó norte, Pacífico colombiano (Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, 2020)
En comparación con otros grupos de invertebrados, la taxonomía de esponjas (Porífera) ha sido poco desarrollada en el Pacífico Oriental Tropical (POT), en general, y en el Pacífico colombiano, en particular. Este trabajo busca incrementar el conocimiento de la biodiversidad del grupo en los arrecifes rocosos del norte del Chocó. Se recolectaron muestras de esponjas mediante buceo autónomo, las cuales fueron procesadas e identificadas en laboratorio por métodos estándar. Se confirmó la baja riqueza de especies y la predominancia de morfologías incrustantes y hábitos crípticos, que ha sido encontrada en otros estudios en la región. Se identificaron 24 morfotipos pertenecientes a 13 órdenes, 17 familias y 21 géneros. Doce (12) morfotipos se reconocieron a nivel de género o con identidad específica tentativa y los otros 12 fueron confirmados a nivel de especie. Seis (6) especies son morfológicamente similares a las del Caribe, lo que indica que las poblaciones posiblemente no han divergido lo suficiente desde el cierre del istmo de Panamá o, alternativamente, pueden haber cruzado recientemente el canal de Panamá.